西甲在线买球

English  /  美术馆·网上云展厅

西甲在线买球:学术动态

当前位置 :  首页 > 学术研究 > 学术动态

西甲在线买球:阔石板上行(第二季)| 第三期:从临摹到创作的转换问题思考

来源 : 西甲在线买球     作者 : 西甲在线买球     时间 : 2022-12-02

为了引领美院学子更有效的开展学术工作,彰显研究生学术风采。11月25日“阔石板上行”学术沙龙第二季第三期在西甲在线买球教学楼12-105举办,"从临摹到创作的转换问题思考"主题学术沙龙,且邀请到了王中焰、韩京雷、林浩浩老师作为主点评教师。活动采取分享会形式,期间师生氛围融洽,讨论深入,展示了优秀的学术研究能力。


第一部分:学生分享

分享人:袁立果






1

分享主题:从临摹到创作的转换问题思考﹣﹣以钟繇小楷的书法风格为例。袁立果同学主要从钟繇的《宣示表》和《荐季直表》分析了临摹取法的方向。总结了钟繇小楷的总的艺术特征:瘦劲天然,笔法清劲,宽博古雅,容貌若拙,寓巧于拙。并结合了近期创作的两幅作品从取法到章法布局进行了分析汇报。


教师点评:

主要是对创作作品进行了点评,最主要的问题是创新性不够,没有更好的表达情感,更多的还是在模仿。同时作品过于密集没有能吸引眼球的点。

分享人:徐晓宇






3

分享主题:以古玺创作中的借字法为例,讨论从临摹到创作的转换问题。并以个人近期作品为例,从原作、临摹、创作三个类别进行对比,讲解借字法的运用与实践。


教师点评: 

从临摹到创作,借字法或者说集字法,是临创转换过程中的重要方法,在创作时还需要进行进一步的艺术加工和处理,以追求印面文字风格统一的上等作品。

分享人:殷珊






5



分享主题:本次以邓石如隶书临摹与创作为例跟大家进行了分享。首先阐述了选择邓石如为临摹对象的理由,进而展示了本人不同阶段的临摹作品,并对创作的启发点进行了总结。之后进一步展示了自己的创作作品并对其进行了简要介绍,最后分享了作品的创作角度和存在的不足。


教师点评:

ppt的制作认真,内容较为丰富。但是文字内容可以适当减少。作品中个人的创新探索不足,还需进步提高以及个别字形需再斟酌,可以再大胆一些。

分享人:欧阳梓贤






7


分享内容:关于大字行书临创转换问题的思考一一以米芾《吴江舟中诗卷》为例。对一个帖进行临摹和创作,首先要找准它的“大感觉”。在书写之前就要对自己想要表达、想要传递的东西有所思考并且明确。


教师点评:

我们要花很大的力量“打进去”、“走出来”,也就是学古之后的自我表达是很困难的,一定要深入挖掘创作的内涵。

6






第二部分:王中焰教授分享

8


王中焰教授说:“一代人有一代人的使命”,他从学习二十大报告出发,以美术的角度来讲二十大对当代研究生在学术研究中的表现的重要性。



版权所有 ? 西甲在线买球 地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
邮编:310002 电话:0571-28865737
公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
版权所有 ? 西甲在线买球
地址:杭州市西湖区玉皇山路77号
杭州市余杭区余杭塘路2318号
邮编:310018 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865012
西甲在线买球(邹平)有限公司